Замена хрусталика
Ранее эта операция проводилась путем достаточно травматичного вмешательства по методу экстракапсулярной экстракции. Однако развитие офтальмологии позволило свести инвазивность хирургических манипуляций к минимуму и теперь лечение катаракты и других офтальмопатологий вышло на принципиально другой уровень. Замена хрусталика глаза примерно в 95 % случаев проводится бесшовным методом благодаря применению таких методик как ультразвуковая или лазерная факоэмульсификация. Этот способ лечения признан ВОЗ как максимально продуктивный и щадящий для пациента. Операция выполняется в режиме одного дня и, по сравнению со старым методом, для восстановления зрения требуется намного меньше времени и ограничений в привычном образе жизни больного.
Показания к замене хрусталика
Самым частым показанием является такой диагноз как катаракта. В большинстве случаев он выявляется у пациентов после 60-70 лет, но риск ухудшения зрения из-за возникающего помутнения естественной линзы присутствует и у людей другого возраста (в том числе и у новорожденных).
Если катаракта сочетается с другими офтальмологическими патологиями, то при назначении операции по замене хрусталика глаза офтальмохирург учитывает возможность выполнения вмешательства в зависимости вида сопутствующего заболевания. В некоторых случаях имплантация интраокулярной линзы способна решать не только связанные с катарактой проблемы, но и устранять или уменьшать проявления глаукомы, миопии, дальнозоркости, пресбиопии, астигматизма, некоторых изменений ретинальной оболочки.
Важно! Современные методы хирургического лечения не требуют необходимой ранее выжидательной тактики по созреванию катаракты. Раньше пациенту во время созревания катаракты приходилось мириться с вызываемыми болезнью ограничениями. Новые методы имплантации позволяют оказывать эффективную офтальмохирургическую помощь на самых ранних стадиях катаракты.
Кроме катаракты показаниями к проведению имплантации являются следующие патологии:
- тяжелая степень миопии или дальнозоркости;
- возрастная дальнозоркость;
- хрусталиковый астигматизм;
- индивидуальная непереносимость средств для коррекции;
- декомпенсированная глаукома;
- афакия.
Противопоказания
Замена хрусталика глаза не проводится при выявлении следующих противопоказаний:
- маленькие размеры передней камеры;
- любые воспалительные заболевания органов зрения;
- воспалительно-инфекционные заболевания в острой стадии;
- тяжелая степень дегенерации или отслойка сетчатки;
- значительное уменьшение глазного яблока в объеме при высокой степени дальнозоркости.
В некоторых случаях проведение офтальмооперации приходится откладывать из-за декомпенсированного состояния больного на фоне артериальной гипертензии, сахарного диабета, присутствующего в анамнезе инфаркта миокарда или инсульта. Решение о возможности вмешательства принимается индивидуально для каждого пациента после анализа всех возможных рисков неблагоприятного исхода.
Виды и модели искусственных хрусталиков
Развитие современной оптики, применяющейся в офтальмологии, позволяет использовать множество вариантов интраокулярных линз. Характеристики интраокулярных линз будут во многом предопределять эффективность восстановления зрения.
Замена хрусталика глаза проводится при помощи следующих типов интраокулярных линз:
- Монофокальные. Оптическое приспособление позволяет получать четкое изображение только на одном расстоянии – вдали или вблизи (не более 40 см от глаз). Для коррекции зрения на другое расстояние придется пользоваться очками.
- Бифокальные. ИОЛ позволяет получать четкое изображение предметов и на дальнем расстоянии, и вблизи.
- Мультифокальные (трифокальные или прогрессивные). На этой линзе есть несколько оптических зон и она обладает градиентом возрастающей силы. Такая модель помогает получать четкое изображение сразу на трех расстояния – на дальнем, среднем (то есть на расстоянии вытянутой руки) и ближнем. Мультифокальные линзы бывают дифракционными, преломляющими и комбинированными. После их имплантации пациент может отказаться от ношения очков или контактных линз.
- Асферические. Эта разновидность относится к новому поколению оптики и необходима для устранения сферических отражений. При большой силе сферических линз возникает искажение изображения по ее периферическим частям. В асферических моделях необходимая оптическая сила равномерно распределяется по всем частям ИОЛ.
- Торические. Конструкция торических интраокулярных линз помогает корригировать астигматизм, поскольку на их поверхности есть две некольцевые оптические зоны, находящиеся под определенным углом.
При выборе ИОЛ офтальмохирург ориентируется на следующие ее характеристики:
- Оптическая сила.
- Биосовместимость материала.
- Строение.
- Защитный барьер от УФ-излучения.
Искусственные хрусталики выполняются из разных материалов. Акриловые ИОЛ бывают складываемыми или несгибаемыми. Складываемые линзы разделяют на гидрофобные или гидрофильные. Нескладываемые – состоят из полиметилметакрила. Все ИОЛ из силикона являются складываемыми. Преимущество складываемых моделей заключается в том, что они имплантируются через максимально небольшие проколы.
Суть замены хрусталика
Принцип операции по замене хрусталика глаза можно сравнить с трансплантацией органов. Отличие этих двух методик состоит только в том, что естественная линза после ее экстракции заменяется искусственной ИОЛ, а не донорским материалом. В дальнейшем имплантант выполняет такие же функции, как и естественный.
Во время операции подобранная по индивидуальным параметрам больного оптика устанавливается на место предварительно удаленного естественного хрусталика и фиксируется при помощи специальных фиксаторов или подшивания. Стандартно ИОЛ располагается в капсульной сумке. Однако в осложненных случаях офтальмохирургам приходится прибегать к альтернативным методам и фиксировать ИОЛ в зрачке, углу передней камеры, цилиарной борозде, за радужную оболочку или другими способами.
Перед проведением операции врач составляет ее план и выбирает место для установки оптики. Она может располагаться в передней или задней камере, выполняться по иридокапсулярной методике. Правильный выбор способа зависит от результатов диагностики.
Диагностика перед операцией
Для исключения возможных противопоказаний и качественного подбора модели искусственного хрусталика на этапе предоперационной подготовки в нашей клинике выполняются все необходимые исследования. Они помогают хирургу определить тактику офтальмооперации и свести к минимуму риск негативных последствий.
Перед заменой хрусталика глаза для оценки состояния глазного яблока выполняются следующие исследования:
- визометрия;
- тонометрия;
- авторефрактометрия;
- офтальмоскопия;
- биомикроскопия;
- электрофизиологические тесты.
При необходимости пациенту для получения более детальной клинической картины назначается оптическая когерентная томография (ОКТ).
В нашей клинике для всесторонней диагностики применяются современное оборудование экспертного класса. Полученные результаты анализируются оперирующим хирургом, и он при помощи специального аппарата подбирает модель будущего искусственного хрусталика. Этот прибор помогает выбирать оптику с максимальной точностью и учетом всех индивидуальных особенностей глазного яблока и образа жизни оперируемого пациента.
Во время обследования обязательно исключается возможность возникновения аллергической реакции на применяемые местные анестетики. При необходимости подбираются альтернативные варианты обезболивания. Так же для исключения противопоказаний назначаются дополнительные исследования (клинические анализ крови и мочи, биохимические исследования крови, ЭКГ и др.) и консультации профильных специалистов (кардиолога, эндокринолога и др.).
Этапы лечения
Длительность офтальмологического вмешательства по замене хрусталика глаза составляет 15-30 минут. Она зависит от степени тяжести патологии, выбранной методики и некоторых индивидуальных особенностей (плотности внешней коры и внутреннего ядра).
Перед началом операции выполняется капельная местная анестезия. После обезболивания офтальмохирург делает на роговице капсулорексис – микроразрез до 3 мм.
При проведении ультразвуковой факоэмульсификации фрагментация до пастообразного состояния выполняется при помощи УЗ-волн. Если удаление выполняется с фетмосопровождением, то процесс измельчения естественной линзы будет менее травматичным, а заживление тканей – более быстрым.
На последнем этапе этой офтальмооперации осуществляется установка ИОЛ. Для этого хирург применяет одну из методик имплантации. После завершения операции на глаз накладывается стерильная повязка. Выполнение швов не требуется, поскольку микроразрез самогерметизируется.
Общее самочувствие больного после операции по замене хрусталика глаза не изменяется, ее хорошо переносят даже пациенты преклонного возраста. Больной получает детальные рекомендации от врача о графике контрольных осмотров, приеме лекарственных средств, правилах выполнения медикаментозных назначений и соблюдении ограничений, которые необходимы для благоприятного заживления тканей.
Замена хрусталика глаза проводится как на одном, так и двух глазах. Если в коррекции нуждаются сразу оба глаза, то сначала оперируется более слабовидящий глаз, а затем выполняется через рекомендованный врачом промежуток времени (обычно через 2-4 недели) имплантация ИОЛ на втором глазе.
Изменение зрения
Результаты после замены хрусталика глаза заметны не сразу. Признаки улучшений появляются и прогрессируют по мере заживления тканей. Полный цикл восстановления оптической функции занимает около 1 месяца, а первые проявления улучшений возникают примерно через 7 дней после имплантации ИОЛ.
Помните! Прогнозы по качеству восстановления зрительных функций предоставляются врачом еще на этапе подготовки к офтальмооперации. Они зависят от изначального состояния глаза. Подавляющее большинство пациентов отмечают, что после имплантации хрусталика они стали видеть намного лучше, чем до развития катаракты или другой патологии.
Положительные результаты оказывают благотворное влияние и на психоэмоционально состояние больного. Восстановление способности видеть помогает выполнять трудовые и бытовые навыки, вернуться к любимому хобби, повысить качество жизни.
После замены хрусталика – реабилитация
Для снижения риска осложнений и более быстрого восстановления после замены на ИОЛ пациенту следует строго соблюдать ряд ограничений и вовремя принимать все назначенные врачом препараты. Контрольные осмотры во время реабилитационного периода проводятся на следующий день (или через 2-3 дня), в 5-7, 14-18 и через 30 дней после имплантации. Некоторым пациентам (например, более пожилым) осмотры требуются чаще.
Для оценки состояния глаза после операции во время контрольных обследований выполняются следующие методики диагностики:
- визометрия (начиная с 5-7 дня);
- тонометрия;
- офтальмоскопия;
- авторефрактометрия;
- биомикроскопия.
Поле завершения курса реабилитации врач дает рекомендации о частоте профилактических плановых осмотров в будущем.
Замена хрусталика глаза – первый шаг к восстановлению способности видеть. Несмотря на высокую технологичность этого малоинвазивного вмешательства, после его проведения необходимо строго соблюдать все предписания офтальмолога. После замены на поверхности глаза остается очень маленький микроразрез, который способен становиться входными воротами для инфекции. Кроме этого, присутствуют и повреждения тканей внутри глазного яблока, для восстановления которых необходимы определенные условия и время.
Возможные осложнения
После замены у пациента могут возникать покраснения глазного яблока из-за расширения сосудов, зуд, незначительная размытость изображений, повышенная слезоточивость и небольшие боли. Эти побочные эффекты вмешательства не являются его осложнениями и легко самоустраняются или нивелируются приемом назначенных врачом препаратов (антибактериальных и противовоспалительных каплей, обезболивающими).
При правильной подготовке и высоком мастерстве хирурга осложнения не возникают у 95 % больных. В редких случаях имплантация ИОЛ приводит к следующим последствиям:
- интраоперационный разрыв задней капсулы;
- отслойка сетчатки;
- эндофтальмит;
- инфицирование в послеоперационном периоде, приводящее к иридоциклиту или увеиту;
- повышение ВГД;
- кровоизлияния в камеру глазного яблока;
- полное/частичное выпадение радужки;
- размытость изображения;
- сухость и отек роговицы;
- астигматизм;
- диплопия;
- смещение ИОЛ;
- вторичная катаракта;
- макулярный отек.
Стоимость замены хрусталика глаза
Цена офтальмооперации по замене определяется множеством факторов и основными среди них являются модель и производитель ИОЛ, тип экстракции. На итоговую стоимость всех связанных с вмешательством процедур (диагностику, лечение в до- и послеоперационном периоде) оказывают влияние дополнительные факторы: тяжесть повреждения структур глаза, сопутствующие патологии.
Узнать точную стоимость операции по замене хрусталика можно поле проведения обследования и консультации офтальмохирурга. Записаться на прием к врачу вам помогут операторы контакт-центра нашей клиники. Обращайтесь и мы поможем вам увидеть окружающий вас мир во всех его деталях и красках!
Автор статьи: Миронов А. В.