Витрэктомия
Витрэктомия – это офтальмохирургическая операция, которая применяется при сложных патологиях сетчатки глаза и стекловидного тела. В процессе этого вмешательства, благодаря нивелированию изменений в стекловидном теле или сосудах, хирургу удается устранить препятствия для нормального функционирования сетчатки или провести хирургические манипуляции, позволяющие устранить проблемы в светочувствительной мембране глаза.
Благодаря развитию офтальмохирургических технологий и применению инновационного медицинского оборудования, витреоретинальная хирургия становится одним из приоритетных направлений многих клиник, и наша не является исключением. Получить детальную информацию о вашем клиническом случае и записаться на прием к витреоретинальному хирургу вам помогут операторы нашего колл-центра.
Витреоретинальный хирург – кто это?
Витреоретинальный хирург – это офтальмохирург, специализация которого связана с диагностикой, лечением и профилактикой патологий сетчатки глаза и стекловидного тела. Ранее подобными заболеваниями занимались офтальмологи широкого профиля, но разделение специализации на более предметные и узкие помогли улучшить качество диагностики и лечения патологий органов зрения в максимальной мере.
Кому необходимо обратиться к витреоретинальному хирургу?
Обращение к витреоретинальному хирургу понадобится в следующих клинических случаях:
- ламмелярные или полные разрывы сетчатки;
- тяжелые внутриглазные инфекции с осложненным течением (увеит, эндофтальмит);
- образование плотных фиброзных тяжей в стекловидном теле;
- формирование фиксированных складок на сетчатке глаза;
- неоваскуляризация;
- пролиферативная витреоретинопатия;
- смещение в полость стекловидного тела хрусталика или заменяющей его интраокулярной линзы;
- проникающие ранения глаз;
- осложнения, вызванные хирургическими вмешательствами со значительной утратой стекловидного тела;
- инородные предметы в стекловидном теле;
- различные кровоизлияния в стекловидное тело любой давности (рецидивирующий частичный гемофтальм, тотальный или субтотальный гемофтальм);
Важно! Некоторые патологии могут протекать бессимптомно и не всегда выявляются в учреждениях с недостаточным техническим оснащением для полноценного офтальмологического обследования. Именно поэтому диагностику лучше проводить в специализированных центрах.
Заболевания заднего отрезка органов зрения при патологиях стекловидного тела и сетчатки характерны для пациентов разных возрастных групп. При отсутствии правильного и динамического лечения и профилактических курсов терапии они нередко приводят к ивалидизации пациента по зрению. Именно поэтому обращение к витреоретинальному хирургу должно становиться нормой для той категории пациентов, у которой есть данные патологии или предрасположенность к их развитию.
Своевременное и динамическое наблюдение у офтальмохирурга этого направления помогает пациентам сохранять возможность писать, читать, заниматься рукоделием и другими видами хобби, не допускать утраты профессиональных навыков. Суммируя возможности правильного лечения, можно утверждать, что на кончиках пальцев витреоретинального хирурга находится полноценная жизнь человека и его успешность в профессии, социуме и личной жизни.
Операция витрэктомия глаза
Витрэктомия – офтальмологическая операция, во время которой хирург устраняет мешающие сохранению зрения препятствия Она подразумевает удаление стекловидного тела для получения доступа к очагу поражения на сетчатке. В итоге ее жизнеспособность восстанавливается. Существуют и другие методы выполнения этой офтальмологической операции. Изменяя тактику вмешательства, хирург может устранять другие патологии стекловидного тела.
Современная микроинвазивная витрэктомия глаза калибра 25G и 27G, практикующаяся в специализированных офтальмологических центрах обеспечивает расширение спектра показаний к проведению хирургического лечения, снижает вероятность операционных и послеоперационных осложнений. Кроме этого, малоинвазивность офтальмохиругии помогает сокращать время восстановительного периода, и пациенты могут быстрее проходить курс реабилитации и возвращаться к полноценной жизни.
Витрэктомия глаза калибра 25G проводится максимально щадяще и безболезненно для больного. Она может выполняться амбулаторно и для обезболивания применяются местные анестетики нового поколения. Минимизация травм во время операции достигается при помощи установки особых портов.
Три порта устанавливаются между сетчаткой и радужной оболочкой. Один из них предназначен для ирригации жидкости, а другие – для применения инструментов (витреотома или витреоретинального инструмента и световода). Эндоскопический путь выполнения манипуляций минимизирует хирургическую травму.
Объем удаления стекловидного тела зависит от клинического случая. После выполнения этой задачи офтальмохирург может применять другие методики, которые необходимы для получения желаемого результата. Они определяются конкретным видом витреоретинальной патологии.
После выполнения всех необходимых манипуляций проводится введение заменителя стекловидного тела или их комбинаций. Для этого может применяться специальный солевой раствор, жидкие или газообразные соединения, силиконовое масло или стерильный воздух. Выбор искусственного заменителя определяется клиническим случаем. Его введение необходимо для получения более плотного контакта между сетчаткой и сосудистой оболочкой, стабилизации стенки ретинальных сосудов и предупреждения повторных кровоизлияний (то есть тампонады).
Тампонада стекловидного тела воздухом или другой воздушно-газовой смесью необходима для удерживания сетчатки в физиологичном положении и блокировании ретинальных разрывов. При применении этих методик пациенту рекомендуется соблюдение определенного положения головы на протяжении определенного времени. Этот период рекомендуется офтальмохирургом индивидуально.
Впоследствии пациенту следует на протяжении 10 – 20 дней воздерживаться от авиаперелетов, походов в горные регионы или других мероприятий, которые связаны со скачками барометрического давления. Несоблюдение этих рекомендаций может приводить к расширению глаза и повышению внутриглазного давления.
При применении во время витрэктомии жидких сред для замены стекловидного тела риск реакции на изменение внутриглазного давления устраняется, поскольку в состав этих заменителей входят перфторорганические соединения (так называемая «тяжелая вода»). Это химическое соединение является инертным, прозрачным и почти в два раза тяжелее воды. Оно не смешивается с другими жидкостями. Эти характеристики весомо упрощают ход операции.
У жидких заменителей стекловидного тела есть только один недостаток. Через 10 – 14 дней их необходимо удалять, поскольку выполнять тампонаду структур сетчатки более длительно нежелательно. Для расправления сетчатки проводится ее «припаивание» лазером. Лазерная коагуляция обеспечивает устранение разрывов и создает прочный рубец для фиксации сетчатки в правильном положении. «Тяжелая вода» удаляется и заменяется на стерильный воздух, воздушно-газовую смесь или сбалансированный физраствор, которые со временем замещаются физиологическим путем собственной внутриглазной жидкостью.
В тяжелых случаях для длительной тампонады витреальной полости используется силиконовое масло. Срок силиконовой тампонады определяется объемом витрэктомии и изначальной патологией. Он может составлять от 1 до 6 – 12 месяцев.
Длительность операции зависит от клинического случая и составляет от 30 до 90 минут. При некоторых тяжелых патологиях витрэктомия может выполняться в два этапа с интервалом от 7 до 14 дней. В таких случаях хирург обязательно знакомит пациента с подобным подходом к хирургическому лечению и объясняет вынужденную необходимость его двухэтапности.
Показания к витрэктомии
Эта офтальмохирургическая операция показана при следующих патологиях органов зрения:
- регматогенная, тракционная или экссудативная отслойка сетчатки;
- ламеллярное отверстие сетчатки;
- макулярный разрыв сетчатки;
- осложнения тракционной отслойкой сетчатки гемофтальмом или макулярным отеком при диабетической ретинопатии;
- витреомакулярный тракционный синдром: тракционный макулярный отек, эпиретинальный синдром;
- значительное помутнение стекловидного тела после осложненного увеита;
- тяжелые травмы, приводящие к отслоению сетчатки, гемофтальму или попаданию инородных тел;
- приводящая к субретинальнонуму кровоизлиянию влажная форма макулодистрофии с субретинальной неоваскулярной мембраной;
- смещение хрусталика или интраокулярной линзы;
- тяжелое течение внутриглазных инфекционных заболеваний.
Противопоказания к витрэктомии
Абсолютность и относительность противопоказаний всегда определяется клиническим случаем и после обследования пациента, которое назначается офтальмохирургом. Витрэктомия не проводится при наличии следующих патологий:
- нарушения в свертывающей системе крови;
- тяжелые соматические заболевания;
- осложненное течение некоторых офтальмологических патологий;
- склонность к аллергическим реакциям.
Важно! В некоторых случаях больному перед назначением операции рекомендуется провести ряд лабораторных или инструментальных исследований и консультаций у врачей различных специализаций (эндокринолога, невролога и пр.). Выполняется проба на аллергочувствительность к применяемому анестетику для обезболивания операции. Предварительное обследование поможет выявить возможные противопоказания и не допустит развития осложнений.
Послеоперационная реабилитация
Для получения максимально эффективных результатов после витрэктомии пациенту в реабилитационном периоде следует соблюдать следующие правила:
- отказаться от подъема тяжелых предметов (более 5 кг);
- избегать резких наклонов;
- отказаться от интенсивных зрительных и физических нагрузок;
- вовремя принимать назначенные врачом препараты (антибактериальные и противовоспалительные глазные капли);
- соблюдать рекомендованное врачом положение головы от 4 до 7 (или более) дней;
- при применении воздушно-газовой смеси в качестве заменителя стекловидного тела отказаться от посещения мест, в которых возможны перепады барометрического давления, на 10-20 дней;
- вовремя посещать офтальмохирурга для контрольных и профилактических осмотров.
Динамическое наблюдение пациента у проведшего операцию офтальмохирурга при отсутствии осложнений длится 7 дней. Оно проводится амбулаторно.
Восстановление зрения
Восстановление зрения после витрэктомии определяется сложностью клинического случая:
- используемым заменителем стекловидного тела;
- анатомическим и функциональным состоянием зрительного нерва и сетчатки;
- прозрачностью сред глаза.
В неосложненных случаях зрение обычно восстанавливается в течение первых 7 дней после операции. При дисфункциональном состоянии сетчатки восстановительный период занимает от 1, 5 до 3 месяцев. В тяжелых случаях, даже при условии достижения правильного прилегания сетчатой оболочки и восстановлении прозрачности сред глаза, острота зрения остается низкой. Такой результат наблюдается при необратимых нарушениях в состоянии зрительного нерва или сетчатки.
Возможные осложнения
Как и другие офтальмологические операции витрэктомия может приводить к осложнениям. Однако применение инструментов для микрохирургических манипуляций (то есть очень маленького диаметра) существенно сокращает риск негативных послеоперационных последствий. Эти технологии сокращают травматизацию склер и покровных тканей. После такой микроинвазивной операции нет необходимости накладывать швы.
Данные статистки указывают на то, что применение современных технологий при витрэктомии вызывает осложнения только в 1% случаев. Такой низкий показатель указывает на максимальную безопасность этого офтальмохирургического вмешательства.
К возможным осложнениям витрэктомии относят:
- реактивное повышение внутриглазного давления – устраняется назначением антиглаукоматозных капель и возникает только из-за введения избыточного объема искусственного стекловидного тела, которое маловероятно при проведении операции опытным хирургом;
- катаракта – возникает только при уже имеющейся катаракте, после витрэктомии она может прогрессировать;
- вторичная глаукома в раннем послеоперационном периоде – вызывается зрачковым блоком;
- вторичная глаукома в отдаленном периоде – провоцируется блоком трабекулярного аппарата;
- рубеоз радужки после витрэктомии, осложненный вторичной неоваскулярной глаукомой – может вызываться только при пролиферативной диабетической ретинопатии;
- рецидив отслойки сетчатки – провоцируется недостаточной хориоретинальной спайкой между подлежащей сосудистой оболочкой и сетчаткой на этапе самостоятельного рассасывания искусственного газового заменителя стекловидного тела или после удаления силиконового масла;
- инфекционные осложнения – провоцируются несоблюдением правил асептики и антисептики или неправильным применением назначенных врачом антибактериальных капель.
Правильная подготовка больного к операции и соблюдение всех рекомендаций офтальмохирурга в подавляющем большинстве случаев помогает избегать возможных осложнений. Специалисты нашего центра проводят тщательное прогнозирование возможных исходов каждой операции и информируют о них пациентов.
Методики витреоретинальной хирургии – зачастую единственные способы, которые возвращают пациенту утраченное зрение и возможность жить полноценной жизнью. Ранее обращение к специалистам существенно повышает вероятность максимального улучшения остроты зрения и снижает риск возможных послеоперационных или отдаленных осложнений.
Автор статьи: Миронов А. В.