Травматическая катаракта
Катаракта глаза является одной из самых распространенных офтальмологических патологий. Еще эта болезнь чаще всех приводит к обратимой слепоте: каждый третий человек после 60 лет нуждается в ее оперативном лечении. Травматическая катаракта отличается от старческой, ведь возникнуть она может в любом возрасте.
Особенности патологии
Хрусталик является хрупкой линзой, расположенной между стекловидным телом и радужкой. Он может деформироваться и утрачивать свою прозрачность даже в результате легкой травмы. Помутнение хрусталика чаще всего происходит постепенно: вместе с этим прогрессируют симптомы заболевания. Изменения заметны даже невооруженным глазом: зрачок постепенно меняет свой цвет, превращаясь из абсолютно черного в белесоватый. Хрусталик при травматической катаракте не только мутнеет. Он может набухать и увеличиваться в размерах, сдавливая при этом окружающие ткани и зрительный нерв. В случае атрофии нервных волокон восстановить зрение не получится никакими способами. Поэтому важно обращаться к офтальмологу своевременно, не дожидаясь развития осложнений.
Разновидности заболевания
Травматическая катаракта бывает следующих видов:
- Контузионная. Происходит в результате тупой травмы глаза. Прозрачная линза при этом повреждается от сильной ударной волны, может порваться капсула и связки.
- Химическая (токсическая). Повреждающим фактором в данном случае являются химические вещества – кислоты, щелочи и другие отравляющие соединения.
- Раневая. Возникает при проникающем ранении глаза (при автомобильной аварии, ударе острым предметом и т.д.).
- Лучевая. Этот вид травматической катаракты связан с радиационным воздействием. Помутнение при этом часто имеет форму диска или кольца, на сером фоне возникают цветные пятнышки.
От причины образования травматической катаракты во многом зависит степень тяжести заболевания. Кардинально могут отличаться и действия врача, сроки выполнения хирургических манипуляций.
Симптомы травматической катаракты
К появлению травматической катаракты ведет недавно возникшая травма.
Признаки, указывающие при этом на помутнение биологической линзы:
- двоение изображения;
- изменение цвета зрачка;
- повышенная чувствительность глаз при взгляде на яркий источник света;
- блеклость картинки;
- появление бликов, световых кругов, мушек перед глазами;
- снижение остроты зрения.
Если сразу после травматического воздействия зрение остается прежним и нет никаких симптомов, это вовсе не гарантия того, что все пройдет бесследно. Необходимо обследование у врача для раннего выявления признаков поражения хрусталика, зрительного нерва и других структур.
Диагностика заболевания
Установление точного диагноза не вызывает у опытного специалиста никаких трудностей. Сбор анамнеза, осмотр глазного дна – минимум обследований, которых достаточно для подтверждения наличия травматической катаракты. Для уточнения диагноза в сомнительных случаях офтальмолог может выполнить биомикроскопию глаза с использованием щелевой лампы.
Методы лечения
Подходов к лечению травматической катаракты несколько. Во многом тактика врача-офтальмолога зависит от тяжести полученных повреждений, возраста больного и сопутствующих проблем со здоровьем. Основной задачей специалиста является ликвидация последствий травмы и восстановление зрительных функций.
Медикаментозная терапия
Лекарственная терапия при катаракте вне зависимости от причины ее возникновения применяется только в целях подготовки больного к операции. Глазные капли, которые назначаются чаще всего, стимулируют обмен веществ и репаративные процессы в тканях. Но при этом следует помнить, что существенно улучшить зрение, полностью излечить травматическую катаракту не могут никакие препараты. Лекарственная терапия позволяет выиграть время, когда врачу нужно провести дополнительные диагностические исследования. В случае с травматической катарактой время может потребоваться для заживления тканей.
Хирургическое лечение
Операция на данный момент является единственным эффективным методом борьбы с катарактой любой природы. Необходимо удалить непрозрачный хрусталик, а затем заменить его на искусственный. Золотым стандартом в хирургии травматической и других видов катаракты является операция факоэмульсификации. Медлить с хирургическим вмешательством не следует, так как слепота может приобрести необратимый характер на фоне сдавливания соседних структур глаза.
В ходе операции врач с помощью ультразвука дробит хрусталик, превращая его в гелеобразную субстанцию. Затем она легко выводится из глаза через микроразрез. Вместо «родного» хрусталика хирург вживляет гибкую интраокулярную линзу. При травматической катаракте такая операция безопасна, нет необходимости в наложении швов. Лечение проводится амбулаторно, до минимума сведена вероятность возникновения инфекционных осложнений. Данный метод помощи широко используется при возрастной катаракте у пожилых людей с хроническими заболеваниями ввиду своей безопасности и хорошей переносимости.
После факоэмульсификации необходимо в указанные врачом сроки приходить в клинику. Послеоперационное наблюдение необходимо, ведь с его помощью оценивается эффективность проведенного лечения. Также удается своевременно выявить вторичную катаракту и другие осложнения.
Автор статьи: Миронов А. В.