Операция катаракты
Операция катаракты проводится при деструктивном заболевании глаз, при котором происходит помутнение хрусталика и частичная или полная потеря зрительных функций. Так как медикаментозное лечение почти не дает результатов, операция в большинстве случаев является единственным способом полностью вернуть утраченное зрение.
Причины катаракты
Болезнь бывает приобретенной и врожденной. Приобретенной форме способствуют многие факторы:
- возраст;
- генетическая предрасположенность;
- хронический увеит, осложненная миопия;
- способ жизни;
- механические повреждения;
- прием стероидов, бусульфана, амиодарона, препаратов золота.
У молодых людей чаще всего происходит возникновение односторонней травматической катаракты, операция необходима сразу после получения травмы. Ее может вызвать прямое ранение, контузия, электрический шок, ионизирующее или инфракрасное облучение.
У детей патология может быть врожденной. Ее причины:
- внутриутробная инфекция;
- сахарный диабет матери или другие метаболические расстройства;
- хромосомные мутации;
- атопический дерматит;
- синдром нарушения костей.
Приобретенный дефект у детей появляется в результате травм или сочетается с такими болезнями как синдром Дауна или синдром Лоу.
Симптомы
Хрусталик представляет собою бессосудистую, прозрачную структуру, покрытую капсулой из эпителиальной ткани. Симптомы врожденного или приобретенного помутнения зависят от локализации:
- Субкапсулярная — располагается под капсулой или под ее задней частью. Она проявляется быстрее других видов, вызывает снижение остроты зрения. Больные жалуются на плохое распознавание объектов при сильном освещении, плохо фиксируют зрение на ближнем объекте.
- Ядерная — развивается в ядре. В некоторых случаях у пожилых людей возникает «второе зрение старика». Это временное улучшение ближнего зрения. Также отличительным симптомом является изменение цвета ядра. На начальных стадиях оно желтоватое, по мере прогрессирования болезни становится бурым.
- Кортикальная — может охватывать экваториальную, переднюю и заднюю часть капсулы. Помутнения на ранних стадиях похожи на хаотически расположенные включения, в дальнейшем имеют радиальное расположение.
- Елочкообразная — встречается редко, характеризуется наличием игловидных отложений в глубоких слоях.
Чем ближе патология к центральной части, тем раньше проявляется снижение зрения. При периферийной локализации, зрительные функции почти не страдают, болезнь определяется только на приеме у офтальмолога.
Среди других симптомов, которые не зависят от локализации, можно выделить:
- Усиление или снижение светочувствительности.
- Ухудшение световосприятия.
- Появление бликов, пятен, ореолов.
- Быстрая утомляемость глаз.
- Изменения цвета зрачка.
Врожденная патология проявляется косоглазием, недостаточным зрением, наличием мутного, почти белого зрачка.
Показания
Почти в каждом случае, когда поставлен диагноз катаракты операция показана и даже необходима. Ежегодно в мире проводиться больше 20 миллионов замен хрусталика хирургическим путем. Основным показанием к этому считается необходимость улучшить зрение из-за снижения возможностей пациента в повседневной деятельности. Также операция проводится по медицинским показателям. Например, когда дефект негативно действует на глаза при глаукоме, патологиях глазного дна.
Медикаментозное лечение оправдано лишь в случаях, когда помутнение находится на начальной стадии и важно лишь предупредить его прогрессирование, в остальных случаях единственное средство от катаракты — операция.
Виды операции катаракты
Существует два основных вида хирургического вмешательства: экстракция и эмульсификация. Какая операция катаракты лучше? Наиболее предпочтительным считается метод факоэмульсификации, но и другие виды имеют преимущества.
Ультразвуковая факоэмульсификация
Бесшовное, малотравматичное оперативное вмешательство, не требующее созревания катаракты операция выполняется специальным оборудованием, восстановительный период минимальный. Декомпенсация после проведения исключена, осложнения почти не возникают, в редких случаях бывает местное воспаление, светобоязнь, покраснение, отек.
Вмешательство происходит через тоннельный разрез роговицы длиной всего несколько миллиметров. Ультразвук дробит хрусталик и превращает его в эмульсию, которую удаляют через специальный канал. На его место устанавливается заранее подобранная линза (ИОЛ).
При катаракте операция в среднем длится 15-20 минут. Факоэмульсификацию назначают на ранних стадиях, благодаря чему операционное вмешательство протекает легко и безболезненно.
Лазерная факоэмульсификация
Это самая новая методика лечения катаракты операция требует высокой квалификации и опыта от офтальмохирурга. Ее главным преимуществом является безусловная точность и эффективность: удается устранить самые мелкие повреждения, при этом окружающие ткани не травмируются. Это позволяет свести к нулю риск развития повторного помутнения и других осложнений.
Лазерная факоэмульсификация предполагает раздробление помутневших частиц с помощью лазера, их аспирацию и установку интраокулярной линзы. В конце проводится герметизация разреза. Наложение шва не требуется.
Экстракапсулярная экстракция
Это традиционный и достаточно простой метод замены хрусталика, не требующий применения дорогостоящего оборудования. При проведении экстракция хирург выполняет периферический лимбальный разрез длиной 8-10 мм, удаляет ядро, кортикальные массы и устанавливает ИОЛ. Капсула при этом не извлекается. Ввиду обширной раны, необходимо наложение швов.
После экстракапсулярной экстракции часто развивается астигматизм и дальнозоркость. Период реабилитации в среднем составляет четыре месяца. Назначается на этапе зрелой катаракты операция хорошо подходит для патологий, вызванных возрастными изменениями.
Ее проведение специалисты предпочитают при слабом связочном аппарате, излишне узких зрачках и диагностированной дистрофии роговицы.
Интракапсулярная экстракция
Предполагает извлечение хрусталика вместе с капсулой. Назначается реже всего, например, после тяжелых травм, когда сохранить капсулярный мешок невозможно. Ее преимущество в большом операционном доступе, который дает возможность параллельно лечить и другие офтальмологические нарушения.
Интракапсулярная экстракция в редких случаях вызывает выпадение стекловидного тела, кровотечения, реактивное воспаление, макулярный отек.
Подготовка
Подготовка пациента начинается из общего медицинского обследования и детального офтальмологического осмотра. Проводится визометрия, периметрия, тест закрывания-открывания глаз. Измеряется внутриглазное давление. Проверяется зрачковый рефлекс, который выявляет дополнительные патологии. Исследуются:
- Хрусталик — для определения вида поражения.
- Роговица — на наличие или отсутствие помутненной стромы, «капельной» роговицы.
- Придаточный аппарат — для выявления заболеваний, требующих лечения до хирургического вмешательства.
- Передний сегмент — для определения факторов, затрудняющих ход операции.
- Глазное дно — на наличие возрастных дистрофий.
Прекращается прием некоторых лекарственных препаратов, например, антикоагулянтов. Непосредственно перед хирургическим вмешательством проводится анестезия, закапываются капли для расширения зрачка, а также для профилактики бактериального инфицирования.
Госпитализация
После удаления помутнений, состояние пациента удовлетворительное, не требующее постоянного медицинского контроля или внутривенного введения лекарств, поэтому госпитализации требуется в редких случаях, например, при возникновении тяжелых осложнений.
По завершению стандартной процедуры факоэмульсификации пациент уходит домой фактически сразу. Амбулаторное лечение не исключает периодического наблюдения врача, к офтальмологу необходимо приходить на проверку в назначенное время.
Протезирование хрусталика
Во время приема пациент и врач выбирают искусственную интраокулярную линзу. Это имплантат, обеспечивающий качественное зрение.
Искусственные имплантаты по своей структуре бывают жесткими и мягкими. Для установки первого варианта требуется большой операционный доступ с последующим наложением швов, поэтому он используется крайне редко. Жесткие линзы не гнутся, а процесс заживления при их внедрении длится достаточно долго. К преимуществам можно отнести тот факт, что установка не требует дополнительных фиксирующих приспособлений.
Офтальмохирурги, отдающие предпочтение современным методикам хирургии, используют мягкие ИОЛ, которые изготавливаются из более эластичных материалов. Такой тип линз имплантируется в глазное яблоко в свернутом виде через микроскопические разрезы, практически не травмируя его.
Для подбора искусственного хрусталика важно обращать внимание на показатели биологической и химической инертности. Качественная ИОЛ должна поглощать ультрафиолетовые лучи. Это поможет защитить глаз от вредного воздействия солнца. Очень важна прозрачность: чем она выше, тем легче будут проходить световые волны и лучше формироваться передаваемые изображения на сетчатке. Гибкую линзу врачу удобнее использовать. Этот параметр влияет также на длительность реабилитационного периода и срок службы имплантата.
Линзы могут быть монофокальными и мультифокальными. Первые также называются однофокусными, они являются классическим вариантом, который используют в офтальмологической хирургии. Мультифокальные (многофокусные) немного дороже, оснащены переходными зонами в оптической части. Благодаря этому они способны менять преломляющую силу. Мультифокальные обеспечивают хорошее видение предметов, как на близких, так и дальних расстояниях.
Самыми современными считаются EDOF. После их установки коррекция не нужна, они имеют расширенную глубину фокуса, поэтому обеспечивают отличное зрение в любом диапазоне. Единственный их минус – цена операции катаракты при их использовании существенно увеличится.
Ход операции катаракты
Оперативное вмешательство начинается из введения анестезии. В большинстве случаев используется местное обезболивание, пациент находится в сознании. Офтальмохирург оперирует с помощью специального высокочувствительного микроскопа и оборудования (лазерного или ультразвукового). Также для проведения процедуры необходим хирургический инструментарий.
При экстракапсулярной экстракции используется скальпель для удаления катаракты, операция проходит по такому алгоритму:
- Выполняется периферическая насечка роговицы, перфорируется передняя камера.
- Для поддержания глубины и защиты эндотелия роговицы, вискоэластик вводится в переднюю камеру.
- Производится несколько разрезов по технике капсулотомия по типу «консервного ножа». Как альтернатива используется круговое вскрытие передней камеры. Окончательный разрез выполняют ножницами.
- Вводят сбалансированный солевой раствор, выводят ядро техникой надавливания или с помощью петли.
- Собираются кортикальные массы. Отодвигается кора хрусталика, происходит аспирация до полного выведения масс. Задняя капсула должна оставаться на месте, ее смещение может привести к разрыву и тяжелым осложнениям.
- Для имплантации ИОЛ в капсульный мешок вводится стерильный наполнитель, после погружения линзу поворачивают до горизонтальной позиции.
- Вводится ацетилхолин для сужения зрачка, аспирируется вискоэластик.
- Накладывается шов.
Факоэмульсификация — современный метод лечения катаракты, операция, которая постоянно улучшается, поэтому существует несколько вариантов его проведения. Основные этапы:
- Производится первый тоннельный разрез. Прокол имеет размеры 2,2 – 2,75 мм и подходит для введения факоиглы.
- В переднюю камеру вводится специальный вязкий раствор — вискоэластик.
- Выполняется второй разрез и капсулорексис.
- Разрезается ядро, которое впоследствии фрагментируется и выводится по частям.
- Аспирируется оставшаяся кортикальная масса.
- Вводится ИОЛ. Длина разреза по необходимости увеличивается, но в случае, если используется мягкая линза, проблем с ее введением не возникает.
- Удаляется вискоэластик.
Тоннельный разрез не требует наложения швов, так как считается самогерметизирующимся. После проведения процедуры офтальмолог повторно обследует пациента с целью раннего выявления осложнений.
Период реабилитации
После того, как закончилась операция катаракты, зрение нечеткое, возможно слезотечение, светобоязнь, небольшое покраснение, зуд. В норме, такой период длиться несколько дней, после него наступает полное восстановление зрительных функций. Чтобы избежать инфицирования и осложнений, пациенту в первые часы необходимо носить стерильную повязку, а также применять антибактериальные препараты. Повязка снимается самостоятельно после прибытия домой, а длительность приема лекарств зависит от действующего вещества.
Также может возникать боль в прооперированном глазу, которая объясняется фактом хирургического вмешательства. Во время операции затрагиваются тканевые структуры, поэтому болевой синдром какое-то время будет присутствовать.
В первые дни показан щадящий режим: нельзя заниматься спортом, поднимать тяжелые предметы, находиться под яркими солнечными лучами, посещать бани и сауны. Следует с осторожностью принимать душ или мыть голову. Во избежание попадания мыльного раствора в глаза, можно использовать временную повязку.
Пациентам рекомендовано избегать мест массового скопления людей. Следует беречься от переохлаждений. Глаз нельзя тереть, надавливать на него. Орган зрения следует беречь от любых механических воздействий.
Прием препаратов в послеоперационном периоде
Чтобы не допустить инфицирования глаз, снять воспаление, ускорить заживление тканей, офтальмологом могут быть назначены:
- антибиотики, чаще всего широкого спектра действия;
- глюкокортикостероиды, для снятия воспаления и предупреждения аллергических реакций;
- капли для увлажнения глаз, снятия покраснений и зуда.
Дозировку и длительность лечения определяет врач. Антибактериальные препараты чаще всего назначаются курсом, на 7-10 дней.
Осложнения
Наиболее часто среди осложнений встречается помутнение задней капсулы, которое вызывает снижение зрения, появление бликов и диплопии. Для лечения офтальмолог проводит лазерную капсулотомию.
Одно из самых тяжелых осложнений, возникающее после хирургического вмешательства — это разрыв задней капсулы. Он может сопровождаться миграцией хрусталика, потерей стекловидного тела, кровотечением. Признаком осложнения является мгновенное расширение зрачка. На офтальмологическом осмотре заметно углубление передней камеры, провал ядра, разрыв стекловидного тела.
Очень редко может возникнуть заднее выпадение хрусталиковых масс или дислокация ИОЛ в полость стекловидного тела. В 1 из 1000 случаев случается острый послеоперационный эндофтальмит. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются стафилококки, грамположительные бактерии, а иногда — собственная бактериальная флора пациента.
Чтобы избежать осложнений после катаракты операция должна проводиться опытным хирургом.
Стоимость
Чтобы рассчитать, сколько будет стоить операция катаракты в Москве, нужно принять во внимание такие факторы: метод протезирования, вид интраокулярной линзы, квалификация офтальмохирурга. На цену влияет задействованное оборудование, а также сложность работы. Стоимость определяется в индивидуальном порядке и озвучивается пациенту до принятия им решения.
Автор статьи: Миронов А. В.