Катаракта глаза
Название заболевания переводится с греческого языка как «водопад» и это не удивительно, ведь людям, страдающим патологией, именно так видится окружающий мир – как сквозь пелену воды.
Катарактой именуется патологическое состояние хрусталика, вызванное его частичной или полной деструкцией с нарушением оптических свойств.
Физиологической нормой оптической среды является прозрачность. Она обеспечивается наличием в структуре кристаллинов – водорастворимых белковых соединений, состовляющих основную массу органа. В центре хрусталика расположено ядро, образованное отмершими клетками капсулярного эпителия. Тело линзы заключено в защитную оболочку (капсулу), сопряжённую по периметру с циновыми волокнами, обеспечивающими гибкость и фиксацию на месте.
Возникновение и развитие патологии заключается в постепенном помутнении слоёв оптического тела. Как правило, болезнь сначала затрагивает краевые области, но, продолжая прогрессировать, поражает и центральные части. Непрозрачные единичные образования сливаются в крупные очаги, делая хрусталик мутным и плотным. Поражённая биолинза не способна больше обеспечивать полноценное проведение и преломление световых лучей, необходимых для правильного зрительного восприятия. В результате человек испытывает проблемы со зрением, мешающие вести обычную жизнь и плохо поддающиеся коррекции. В конечном счёте при отсутствии лечения больной глаз может ослепнуть.
Классификация
Заболевание бывает врождённым и приобретённым. В первом случае патология, как правило, чётко локализована и характеризуется стабильным состоянием. Приобретённые формы, наоборот, склонны к развитию и методичному ухудшению зрения. Среди всех заболеваний хрусталика вторичные разновидности катаракты встречаются чаще всего.
По этиологическому признаку болезнь подразделяется на:
- возрастную (сенильную), развивающуюся в результате естественного старения организма;
- осложнённую, как следствие другой глазной патологии;
- травматическую;
- лучевую;
- токсическую;
- обменную, возникшую как итог нарушенного метаболизма.
Одной из характерных особенностей катаракты является степень её зрелости. В связи с этим болезнь классифицируют как:
- начальную. На этом этапе появляются первые патологические признаки, существенно не влияющие на качество зрения;
- незрелую (набухающую), когда патология частично охватывает тело биолинзы, локализуясь в мутных очагах между здоровых (прозрачных) слоёв. Предметное видение при этом значительно нарушено;
- зрелую. Хрусталик становится однородным мутным, твердеет. Возможность видеть снижена до светоощущения;
- перезрелую. Стадия окончательной деструкции: опущение ядра, разжижжение хрусталиковых масс. Зрительные функции полностью утрачены.
В зависимости от локализации помутнений выделяют катаракту:
- слоистую (периферическую или зонулярную);
- полярную (переднюю или заднюю);
- веретенообразную;
- ядерную;
- заднюю субкапсулярную;
- кортикальную;
- тотальную.
Причины
Старение является тем обстоятельством, которое, среди прочих предпосылок образования патологии, встречается чаще всего. Возрастные изменения связаны с замедлением обменных реакций в капсулярных и субкапсулярных слоях хрусталика. В результате продукты жизнедеятельности клеток постепенно скапливаются в тканях биолинзы, образуя локальные мутные островки – первые признаки образующейся катаракты. Процесс этот неизбежен и встречается у подавляющего большинства людей старше 60 лет.
Катаракта может формироваться и вследствие других причин, а именно:
- наследственной предрасположенности (если хотя бы у одного из родителей была диагностирована патология);
- травмы глаз;
- воспалительных офтальмологических заболеваний (увеита, иридоциклита и пр.);
- хронических сопутствующих болезней (сахарного диабета, бронхиальной астмы и др.);
- облучения (лучевого, ИК, УФ);
- токсических отравлений;
- длительного приёма гормонозаместительных препаратов;
- гиперметропии высокой степени;
- перенесённого ранее хирургического вмешательства на глазах.
Группы риска
Заболеванию, в первую очередь, подвержены люди преклонного возраста, причём женщины страдают чаще мужчин. Согласно статистике, более 50% случаев слепоты у пожилых пациентов приходятся на долю сенильной катаракты.
Также риск помутнения хрусталика выше у тех, кто имеет случаи катарактального поражения среди близких родственников, страдает сахарным диабетом или иными заболеваниями иммунной системы, неправильного обмена веществ, перенёс в прошлом травмы зрительных органов или операции на них. Дополнительными факторами являются: курение, чрезмерное потребление алкоголя, ожирение, работа, связанная с любыми видами излучения.
Люди, находящиеся в группе риска, должны регулярно посещать офтальмолога не реже одного раза в полгода.
Симптомы
Когда формируется катаракта симптомы поначалу слабо выражены и практически не беспокоят. Однако постепенно появляются первые черты: мелькающие точки, светобоязнь, затруднённое видение в сумеречном свете. Такая клиника характерна для зреющей патологии, когда центральное зрение пока остаётся достаточно чётким.
По мере того, как будет развиваться катаракта симптомы становятся всё явственнее. Больные жалуются на двоение, видимые светящиеся ореолы вместо источников света, блёклость цветов и неспособность различать близко расположенные оттенки, искривление прямых линий. Возникают постоянные трудности со зрением при вождении автомобиля, чтении, шитье или иных занятиях мелкой моторикой. Ситуация усугубляется тем, что никакие средства коррекции не помогают улучшить зрение.
Если выявлена запущенная катаракта симптомы указывают на то, что патология затронула и другие глазные структуры: сетчатку, зрительный нерв. Восприятие видения определяется только слабым светоощущением. Хрусталик становится молочно-белым, реакция зрачка на световые раздражители отсутствует. В этом случае пациенту необходима срочная хирургическая помощь, иначе он может безвозвратно потерять зрение.
Как быстро созревает катаракта?
Скорый патогенез, характеризующийся стремительным ухудшением зрения, регистрируется только в 10-15% случаев. Время такого развития составляет от 4 до 6 лет. Как правило, это исключительные случаи у людей, входящих в группу риска.
Для большинства пациентов (более 70%) характерно умеренное прогрессирование катаракты, длящееся от 6 до 10 лет с плавным, но методичным угасанием зрительных функций.
Возможен и третий вариант, когда болезнь находится в зачаточном состоянии довольно долго и отличается слабой симптоматикой. Течение такой патологии считается медленным и занимает от 10 до 15 лет. Встречается у 15-20% больных в возрасте от 35 до 55 лет.
Осложнения при поздней диагностике
Если у человека формируется катаракта симптомы незамедлительно скажутся на зрении. И в этом случае не стоит пренебрегать визитом к врачу. Промедление опасно для здоровья глаз. Патологический процесс деструкции хрусталика может оказать влияние и на другие органы глазной полости. Мутная линза не проводит световые лучи, в результате чего страдает сетчатка. Её верхние слои, образованные фоторецепторными клетками, начинают погибать. Если процесс не остановить, частичная атрофия может стать тотальной без возможности восстановления. Зрительный нерв, расположенный рядом с сетчаткой, также может быть подвержен патологии. В худшем случае происходит отмирание нервных волокон, что грозит неизбежной слепотой.
Потеря способности видеть – результат отсутствия лечения катаракты в той степени зрелости, когда пациенту ещё можно помочь спасти зрение. При перезрелой форме болезни восстановить зрительную функцию часто нельзя даже хирургическим путём. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу и защитить глаза от опасных осложнений.
Показания и противопоказания к операции
Единственный действенный способ лечения патологии – хирургическое удаление помутнённой линзы, поскольку вернуть ей былую прозрачность никакими лекарственными средствами нельзя.
Операция показана при патологии любой степени зрелости, если потеря предметного зрения составляет более 40%. Также абсолютными показаниями к хирургии являются высокая степень миопии, вторичная глаукома, сопутствующие офтальмологические заболевания (факогенный увеит и др.).
Однако хирургическое решение проблемы подходит не всем. Противопоказаниями к операции служат:
- возрастные ограничения (людям в возрасте до 18 и более 65 лет хирургия показана только в том случае, если угроза полной потери зрения имеет превалирующее значение, но с учётом физических возможностей организма);
- сердечнососудистые патологии (перенесённый инфаркт, сердечная недостаточность);
- беременность и лактация;
- наличие вирусных инфекций: гриппа, ОРВИ, кариеса и пр. (после успешного лечения, если нет других противопоказаний, возможно проведение операции).
Старческая катаракта
Такой форме заболевания подвержены, в основном, пациенты, переступившие шестидесятилетний рубеж. Именно в этом возрасте замедленный метаболизм является причиной многих патологий, в том числе и катаракты. И если в возрасте от 60 до 70 лет заболевание обнаруживается у 40% больных, то уже в диапазоне от 70 до 80 лет количество катарактальных поражений возрастает до 60%. Ситуация часто осложняется сопутствующими соматическими расстройствами, такими как артериальная гипертензия, глаукома и др. Особое внимание глазам следует уделять диабетикам, поскольку катаракта – частое осложнение сахарного диабета. Пожилым людям строго обязательно посещать офтальмолога минимум два раза в год. Это позволит вовремя обнаружить болезнь и принять меры по лечению.
Врождённая катаракта
Помутнённый хрусталик у новорождённого малыша может быть результатом нескольких факторов. Наиболее частой причиной такой патологии является неблагополучная беременность, т.е влияние негативных факторов на здоровье будущей матери и плода. К ним относятся радиация, интоксикация, перенесённые инфекции, регулярное потребление алкоголя, курение. В этом случае формирование катаракты у ребёнка возможно уже в материнской утробе.
Однако патология может возникнуть и вследствие генетического сбоя обменных реакций (галактоземии, синдрома Лоу и др.), а также быть итогом наследственной предрасположенности. В этом случае врождённая деструкция хрусталика бывает с другими нарушениями зрительных органов: аномальным развитием роговицы, сетчатки. При этом, если подозревается катаракта симптомы часто сопряжены с микрофтальмом, нистагмом или страбизмом.
Решение об операции принимается врачом на основе проведённой диагностики с учётом наиболее благоприятного прогноза. Оптимальный период проведения хирургии – возраст от 3 до 6 месяцев. При позднем диагностировании патологии возможно развитие амблиопии. В этом случае лечение даже хирургическими методами может оказаться неэффективным.
Диагностика
Хирургическое лечение катаракты требует проведения тщательного обследования для выявления всех особенностей патогенеза. Это комплекс процедур, включающий:
- визометрию;
- биомикроскопию;
- тонометрию;
- рефрактометрию;
- кератометрию;
- офтальмометрию;
- УЗИ, КТ.
Необходимо также провести лабораторное исследование (ОАМ, ОАК и пр.) и получить консультации узких специалистов (эндокринолога, стоматолога, терапевта).
Лечение
Операция по удалению хрусталика проводится несколькими методами. Ведущей технологией является ультразвуковая или лазерная факоэмульсификация. Метод позволяет, не прибегая к полостному рассечению, проникнуть в глазную полость, разрушить поражённое оптическое тело посредством ультразвуковых волн или лазерного луча и извлечь его. На место удалённого органа вживляется искусственный хрусталик, максимально заменяющий природную линзу по оптическим свойствам. Операция отличается малой травматичностью, относительной безопасностью, быстротой и коротким восстановительным периодом.
В ряде случаев по медицинским показаниям (зрелая твёрдая катаракта, не восприимчивая к УЗ или лазеру) прибегают к полостной хирургии – удалению мутного хрусталика целиком (экстракции). Процесс восстановления после такой операции довольно длительный и занимает несколько месяцев.
Послеоперационный период и профилактика
Проведённая хирургия требует выполнения пациентом некоторых правил, чтобы избежать возможных осложнений и позволить имплантату быстрее прижиться. Если после того, как была прооперирована катаракта симптомы нарушенного зрения появились вновь или беспокоит физическое состояние глаз (боли, слезотечение, покраснение и пр.), необходимо срочно обратиться к врачу.
После операции запрещено:
- снимать стерильную повязку без разрешения врача;
- трогать руками, тереть глаза;
- наклонять голову;
- пользоваться декоративной или уходовой косметикой;
- спать на боку со стороны хирургического вмешательства;
- посещать баню, сауну;
- заниматься силовыми видами спорта.
В послеоперационный период следует отказаться на некоторое время от вождения машины, ограничить пользование гаджетами, чтение, просмотр телевизора. Важно правильно питаться, не поднимать тяжести, носить солнцезащитные очки в ясную погоду. Эти же правила являются основой профилактики заболевания. Необходимо беречь глаза от внешних и внутренних негативных воздействий, следить за зрением и регулярно проводить профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни.
Автор статьи: Миронов А. В.